🧭 Навигация по статье:
- Чем занимается PPC-специалист?
- Почему стал популярным маркетинговым каналом?
- Главные обязанности
- Кто такой таргетолог?
- Градации
- Как стать обучиться профессии?
- Какие навыки необходимы?
- Плюсы и минусы
- Какие нужны софт-скиллы требуется?
🎯 Что делает PPC-специалист?
PPC (Pay per Click — оплата за клик) — это канал цифрового маркетинга, который компании используют для увеличения трафика и конверсий из поисковых систем. Менеджер настраивает показ рекламы на нужную целевую аудиторию на разных площадках, например, баннеры на сайтах или реклама на YouTube, и привлекает новых клиентов.
Рассчитывает показатели, которые можно достигнуть при определенном бюджете, постоянно оптимизирует показатели после запуска — делает все, чтобы клик или переход стоил дешевле, но приносил больший результат, то есть конверсию. А после завершения рекламной кампании, делает отчет о ее эффективности.
Работа сочетает в себе креатив и цифры: менеджер может предлагать идеи для креативов, комбинировать их, но при этом не должен забывать о конверсии и статистике.
🔥 Почему стал популярным каналом?
PPC-реклама широко применяется компаниями вне зависимости от специфики и тематики. Контекст стал основой маркетингового комплекса для любого бренда.
Создание удобного веб-сайт, наполнение информативным и оптимизированным контентом — это важно. Однако без посетителей и трафика вся эта работа и средства будут потрачены впустую.
Реклама с оплатой за клик — один из лучших способов привлечь аудиторию на веб-ресурс. Это быстрый способ повысить узнаваемость бренда, привлечь потенциальных клиентов и увеличить количество конверсий, что делает такую рекламу универсальным вариантом для бизнеса.
Для новой компании — это также отличный канал для получения первого трафика и старта продаж, а также для повышения узнаваемости бренда в интернете. Однако требует тщательного предварительного изучения.
📝 Обязанности
В разных компаниях обязанности могут отличаться. Но мы разберем основные, которые чаще всего упоминаются при трудоустройстве.
— 🔸 Создание объявлений. Специалист пишет текст объявлений. Причем не просто так, а с учетом того, как выгодно подчеркнуть плюсы предложения. И уместиться при этом в ограниченное количество знаков. Грамотное объявление должно быть информативным, без «воды» и общих фраз. Также оно не должно копировать рекламу конкурентов — иначе клиент не запомнит бренд. Словом, задача эта не из легких.
— 🔸 Настройка рекламы. Знает рекламные кабинеты Google и Facebook/Instagram так же хорошо, как собственную комнату. Допустим, руководитель или заказчик говорит: «Давай запустим кампанию на всех, кто интересуется гаджетами. Только чтобы у нас бюджет не открутился за первые же три дня». Специалист должен понимать, как настроить кампанию, чтобы учесть эти пожелания.
Что входит в настройку рекламы:
- Создание объявлений в рекламном кабинете, загрузка креативов;
- Назначение таргетинга — т. е. выбор аудитории, которой будет показываться объявление: интересы, возраст, пол и т. д.;
- Настройка показа объявлений — например, в конкретный день или часы;
- Работа с фидом, если речь об интернет-магазине — это таблица с данными про товар: цена, размер, цвет, описание, статус наличия/отсутствия и т. д.;
- Грамотное распределение бюджета между кампаниями и в рамках одной кампании;
- Назначение ставок — т. е. стоимости клика по рекламе, конверсии.
Последнее тоже требует отдельного внимания, хоть рекламные системы и советуют оптимальные ставки. Дело в том, что показ контекстной рекламы «разыгрывается» на аукционе. Другие компании тоже платят за клики. Если поставить слишком маленькую ставку, объявление просто не будет показываться. Если неоправданно большую — можно быстро уйти в минус.
— 🔸 Контроль запущенных кампаний. Запустить рекламу — не значит, расслабиться и забыть о ней. Специалист постоянно следит, что происходит в рекламных кабинетах. И тут речь не только о результатах.
После запуска нужно смотреть:
- Все ли объявления прошли модерацию — иногда система не допускает абсолютно нормальную рекламу, и ее приходится переделывать;
- Списывается ли бюджет так, как было запланировано — нередки случаи, когда специалист что-то не учел в настройках и деньги потратились слишком быстро;
- Есть ли вообще конверсии из рекламы, как ведут себя пользователи — например, в объявлении может быть формулировка, сбивающая с толку и приводящая «мусорный» трафик;
- Есть ли звонки из рекламы, если в данном бизнесе клиенты обычно звонят — эти данные специалист смотрит в отчетах коллтрекинга.
— 🔸 Аналитика эффективности рекламы. Когда реклама запущена и собралось достаточно данных, специалист следит за ее эффективностью. Учитывает много аспектов, но если обобщить, то анализируются такие моменты:
- Сколько было конверсий и лидов из каждой кампании;
- Окупились ли вложения в продвижение, каков ROI — это проще понять, если компания использует сквозную аналитику:
- Как отработали конкретные ключевые слова, не приводили ли они нецелевую аудиторию и т. д.;
- Какая аудитория звонит и т. д.
Последнее можно выяснить, слушая аудиозаписи звонков из виртуальной АТС и коллтрекинга. Во время прослушивания специалист по контекстной рекламе обращает внимание:
- Звонят ли заинтересованные клиенты, или объявление сформулировано слишком абстрактно, и поэтому обращается нецелевая аудитория;
- Соответствуют ли звонящие портрету клиента или их пол и возраст отличаются — возможно, настройки таргетинга нужно изменить;
- Какие вопросы часто задают люди — эту информацию желательно добавить в объявления.
— 🔸 Оптимизация. Специалист смотрит, что лучше «заходит», а что не работает, и отключает объявления или оптимизирует. Например, добавляет в них наиболее конверсионные ключевики. Если замечает, что какие-то ключи приводят «мусорных» лидов ― расширяет список минус-слов, т. е. слов, по которым реклама не будет показываться. Принимает решение, как перераспределить бюджет.
Например, у есть кейс, когда агентство заметило, что некоторые кампании не приводят к конверсиям. Отключив их, специалисты высвободили 54% бюджета — и вложили его в успешные кампании.
— 🔸 Составление отчетов и прогнозов. Где бы ни работал, результаты работы подтверждает с помощью данных. В небольших компаниях для этого достаточно показать отчет из Google Analytics. Но чаще всего руководитель просит выборку по ключевым показателям.
Поэтому может строить отчеты в:
- Google Таблицах или Excel;
- Google Data Studio;
- Microsoft Power BI;
- Может делать выгрузку отчета колл-трекинга по звонкам из контекстной рекламы;
- Предоставлять отчет по кампаниям из сквозной аналитики.
- Поиск новых путей достижения результатов
— Поиск новых путей достижения результатов. Специалист постоянно развивается — конечно, если хочет оставаться востребованным на рынке. Google и Facebook постоянно выкатывают новые рекламные инструменты. Специалист должен вовремя их изучать и осваивать.
Также нужно регулярно изучать новые каналы получения трафика, тестировать гипотезы, креативы и подходы. Чем популярней какой-то источник, тем выше в нем конкуренция. В ваших интересах находить новые варианты продвижения и следить за новостями. Поэтому обычно подписываются на тематические каналы, вступают в чаты по контексту, читают издания о диджитал.
🗂️ Кто такой таргетолог?
Теперь давайте разберемся, таргетолог – это что за профессия и чем отличается от PPC? Спойлер – почти всем. Таргетолог – это тоже специалист по настройке рекламы, но в социальных сетях (Instagram, Facebook, Tiktok и т.д.). На этом схожесть заканчивается и начинаются нюансы.
- Поле деятельности таргетолога – социальные сети. Поэтому в работе он пользуется совсем другими инструментами. В первую очередь, это Facebook Ads, Commerce Manager, Facebook Pixel, trendHERO и т.д.
- Таргетированная реклама настраивается не по ключевым запросам, а по целевой аудитории. Предполагает, кому товар или услуга может пригодиться и настраивает рекламу на этих людей. Поэтому глубокое понимание маркетинга – must have.
- Контекстная реклама может быть в виде текста или баннера. Таргетинг – это в 99% про креативы в виде изображений. Поэтому должен мыслить нестандартно, генерировать идеи. Создание креативов зачастую делегируют дизайнеру. Но для прокачки скилов неплохо бы освоить графические редакторы: Canva, Figma, Photoshop.
Как и PPC-менеджер, таргетолог несёт ответственность за бюджет клиента. Цель – получить дешевый клик на рекламное объявление.
🪜 Градации и карьерная лестница
По уровню подготовки, опыту и эффективности специалистов по контекстной рекламе делят на Junior, middle, senior.
— 🔸 Junior
Новичок, человек, прошедший базовое обучение и готовый начать нарабатывать опыт. На этапе юниора достаточно теоретических знаний, хорошо развитого логического мышления, способностей к аналитике. Но главное – желание и стремление активно обучаться и совершенствоваться.
Самостоятельное ведение кампании младшему специалисту вряд ли доверят, но под присмотром наставника сможет наработать первый опыт. Задача на этапе:
- Усвоить базовые алгоритмы работы;
- Научиться измерять результаты;
- Освоить принципы работы поисковых систем;
- Понять, как формируется цена клика, как типируются ключевые слова;
- Тренировать насмотренность в том что касается качества объявления.
Как понять, что можно переходить дальше? Если шаблонные задачи выполняются, пора повышать квалификацию.
— 🔸 Middle
Главное отличие в том, что специалист такого уровня имеет сертификат Google AdWords и уже работал с ключевыми направлениями, освоил рекламные кабинеты AdWords, Yandex, Facebook и др. Может вести 1 или несколько проектов полностью самостоятельно, принимать независимые решения и отвечать за них. Проще говоря, специалист по настройке контекстной рекламы уровня Middle – тот, кому можно доверить проект от и до без потребности контроля “старшего по званию”.
Знает, как работать с:
- Метриками веб-аналитики;
- Отчетами;
- Источниками трафика.
Но важнее всего на данном этапе – soft skills специалиста контекстной рекламы. В первую очередь это аналитическое мышление и умение делать выводы из результатов проделанной работы. Чтобы пойти в профессии дальше, специалист обязан быть гибким, способным быстро учиться, и в том числе на своих ошибках. Менять или корректировать стратегию исходя из текущих показателей крайне важно для успешной реализации целей проекта.
— 🔸 Senior
Высший пилотаж, результат опыта и работы над собой. Тот, кто не только на отлично решает текущие задачи, но и мыслит стратегически. Такой сотрудник обладает аналитическим складом ума, прекрасно понимает закономерности взаимодействия разных рекламных каналов и при этом может обернуть сделанные выводы и прогнозы на пользу проекта.
Сеньору доверяют масштабные заказы, с большим бюджетом и амбициозными планами. Как правило, работает над стратегией, а воплощение курирует через Middle и Junior.
📌 Как стать PPC-специалистом
В университете такой специальности не обучают. Главное иметь желание, потому что есть довольно много способов изучить настройку контекстной рекламы. Можно начать с:
- Бесплатных курсов Google по работе с их рекламными кабинетами;
- Видеоуроков в Youtube;
- Курсов от профильных агентств и практикующих специалистов;
- Блогов диджитал-агентств и сервисов — обычно там много гайдов и лайфхаков по настройке контекстной рекламы.
Специалисты по контекстной рекламе часто рассказывали нам, что пришли в профессию, изначально просто заинтересовавшись диджитал. Например, у кого-то был свой портал, и его нужно было продвигать. Кто-то наполнял сайт клиента контентом, а потом занялся еще и ppc продвижением. Словом, путей может быть множество — главное, иметь желание освоить новую специальность. Ниже пример, который это доказывает.
📜 Какие навыки нужны?
Работа невозможна без знаний Google Analytics, Google AdWords, Google Tag Manager. Также ему могут понадобиться и другие инструменты, все зависит от целей заказчика.
Обязан уметь:
- Cоставлять группы рекламных объявлений;
- Cобирать семантическое ядро и минус-слова;
- Работать с бюджетами, со ставками в рекламном кабинете;
- пользоваться аналитикой, чтобы понимать насколько кампания успешна или собирать данные о поведении аудитории;
- настраивать ретаргетинг;
- подбирать продающие заголовки и писать тексты к объявлениям.
- принципы работы с рекламными кабинетами и системами веб-аналитики;
- инструменты для построения отчетности и визуализации, знание формул, принципов выгрузки данных — Google Data Studio, Google Таблицы, Excel и т. д.;
- Колл-трекинг — понимание, как строятся отчеты, как правильно слушать звонки, умение создавать выборки по нужным параметрам;
- Навыки работы со сквозной аналитикой;
- Базовые знания дизайна — есть компании, где специалист самостоятельно разрабатывает креативы;
- Английский тоже будет не лишним — ведь информация о новинках и инструкции по ним сначала появляются в западных источниках;
- Принципы работы с медийной рекламой — обычно работодатели оценивают это как дополнительный плюс;
- Термины диджитал-маркетинга — на основе этого «языка» как минимум наполовину строится работа PPC-специалиста.
Пригодится усидчивость, внимание к деталям, аналитическое и логическое мышление, креативность, способность правильно интерпретировать большой объем информации.
Плюсы и минусы профессии
✅ Эта профессия востребована и достаточно хорошо оплачивается. Опытных профессионалов нередко пытаются переманить крупные компании. Да и в целом работа в IT — это перспективная и стабильная ниша.
✅ Постоянно осваивает что-то новое. Это делает его востребованным на рынке труда.
✅ Можно работать дистанционно или на фрилансе. Также эта работа подходит студентам или людям с инвалидностью.
❌ Это кропотливая работа, требующая внимательности к деталям, цифры и данные. Нельзя сказать, что она такая же творческая как работа дизайнера. Если быстро становится скучно от отчетов и показателей — лучше выбирайте другую профессию.
❌ Вы несете ответственность за деньги компании, распределяя бюджет на продвижении. И всегда большой стресс, если что-то пошло не так.
❌ Есть сложные ниши, где у специалиста буквально связаны руки. Например, медицина — тут есть множество ограничений. Есть сферы с высокой конкуренцией. Или продукты, по которым вообще неясно, как продвигаться.
Нередко бывает вовлечен в так называемый «конфликт маркетинга и продаж». Когда руководитель обвиняет, что нет продаж, а сэйлзы говорят, что в этом вина маркетинга и реклама не приводит лидов. Но если иметь достаточно данных, то от таких обвинений легко защититься.
⚙️Какие софт-скиллы требуется?
- Усидчивость, умение не боятся монотонной работы. Когда пять лет назад меня брали на работу, то первые три дня я занимался только поисковыми запросами, собирал и фильровал списки минус слов. Ведь для представления в одном крупном аккаунте за неделю может быть 5000 и больше поисковых запросов. Нужно их пересмотреть, добавить или исключить. Даже если есть скрипт который помогает — ручную проверку никто не отменял.
- Концентрация. Для того чтобы выполнить все в срок, важно сосредоточиться на задаче. У меня бывает так, что я просто отключаюсь и погружаюсь в нее, а когда доделал, смотрю, что прошло уже три часа. Достаточно включить «свою волну», и даже шум офиса не помеха.
- Внимательность к деталям. Они могут как принести результат, так и привести к потере партнера или клиента.
- Умение находить варианты, а не отговорки. Бывает такое, что нет стандартного решения как привлечь целевую аудиторию на сайт или улучшить текущие показатели. Нужно подумать и найти вариант, а лучше несколько. Так что принимайте такие ситуации как вызов.
- Погружение в проект. Когда вникаешь в нишу целиком, то проще подобрать инструменты продвижения и построить структуру кампаний.
- Готовность контролировать. Допустим, партнер/клиент просит внести какие-либо правки, но вы понимаете, что это может только ухудшить или навредить. Поэтому важно не только выполнять приказы в духе «лишь бы было», но и заранее предупреждать о последствиях.